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Provedor de dados:  Rev. Bras. Ciênc. Solo
País:  Brazil
Título:  Alteração de propriedades físicas e atividade microbiana de um latossolo amarelo álico após o cultivo com fruteiras perenes e mandioca
Autores:  Borges,A. L.
Kiehl,J. C.
Souza,L. S.
Data:  1999-12-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Densidade do solo
Macroporosidade
Microporosidade
Agregação
Solo cultivado
Solo natural
Resumo:  Este trabalho objetivou avaliar as alterações das propriedades físicas de um Latossolo Amarelo álico (Haplorthox) franco argilo-arenoso, do município de Cruz das Almas (BA), cultivado por 15 anos com banana, 38 anos com citros, 15 anos com manga e 14 anos com mandioca, em comparação com o solo sob mata nativa. Em 1991, coletaram-se amostras de solo dos horizontes A, AB, Bw1 e Bw2, determinando-se a densidade do solo, a densidade de partículas, a macroporosidade, a microporosidade, além da distribuição dos agregados em classes de tamanho e atividade microbiana. O cultivo do solo elevou sua densidade e reduziu a macroporosidade nas áreas cultivadas com manga e citros, notadamente no horizonte superficial. A microporosidade foi inferior no solo cultivado com manga, no horizonte superficial. A percentagem de agregados estáveis em água maiores que 0,50 mm foi reduzida nas glebas cultivadas com banana e manga. A atividade microbiana do solo foi mais elevada na área sob mata do que nas demais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831999000400030
Editor:  Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
Relação:  10.1590/S0100-06831999000400030
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Ciência do Solo v.23 n.4 1999
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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